Skip to content

Атипичная депрессия

Несмотря на название, атипичная депрессия встречается чаще, чем принято предполагать.

Атипичная депрессия – подтип клинической депрессии, характеризующийся классическими симптомами и эмоциональной реактивностью. Люди с атипичной депрессией могут испытывать положительные эмоции в ответ на позитивные события в жизни – эмоциональная реактивность. Кто-то с атипичной депрессией может испытывать радость и счастье с друзьями или семьей, а вернувшись домой, где живет один, впасть в отчаяние; в то время как кто-то с большим депрессивным расстройством, не может испытывать повышенное настроение в той же ситуации.

Люди с атипичной депрессии отвечают диагностическим критериям большой депрессии, с парой важных отличий.

Они испытывают настроение реактивности, которое является способностью испытывать удовольствие в ответ на позитивные события в жизни.

А также испытывают, по крайней мере, два из следующих дополнительных симптомов: тяжесть в конечностях, переедание (особенно испытывают тягу к углеводам), часто могут проспать или испытывать повышенную сонливость в течение дня, испытывают страх или повышенную чувствительность к социальному отвержению.

Атипичная депрессия часто имеет более ранний возраст начала расстройства. Часто она начинается в подростковом возрасте.

Продолжительность симптомов может варьироваться от нескольких месяцев до многих десятилетий. Длительная атипичная депрессия происходит из-за ее удачной маскированной симптоматики.

Друзьям или семье сложно бывает оценить реальную ситуацию, поскольку при такой депрессии настроение приподнятое в позитивных ситуациях, а они могли бы выразить озабоченность состоянием. Таким образом, атипичная депрессия является часто не диагностируемой.

Атипичная депрессия остается не вполне понятным расстройством. Ученые подозревают, что нейрохимия головного мозга, особенно изменение работы таких нейромедиаторов как дофамина, серотонина и норадреналина оказывают влияние на возникновение расстройства.

Хотя точные причины атипичной депрессии остаются неизвестными, исследователи предполагают, что определенные жизненные события и генетические факторы увеличивают риск ее начала в раннем возрасте.

К таким факторам риска относят: генетическая предрасположенность (кто-то из родственников болел клинической депрессией), серьезные хронические физические заболевания, злоупотребление алкоголем и наркотиками, социальная изоляция, сексуальное, физическое и эмоциональное насилие, хронические чувства вины и печали, глобальные изменения в жизни.

Атипичная депрессия хорошо реагирует на два вида лечения: психотерапию и медикаментозное лечение. Как правило, проводят одновременно и лекарствами, и психотерапию, часто, когнитивно-поведенческую.

Лекарства, которые работают для атипичной депрессии, несколько отличаются от лекарств, предписанных для классической клинической депрессии, и именно по этой причине правильный диагноз является критическим. Поэтому людям с атипичными симптомами депрессии, рекомендуется обращаться за лечением к психиатру, знакомого с таким видом расстройства, поскольку этот подтип депрессии требует правильной диагностики и иногда лечения, отличного от классической клинической депрессии.

Добавить комментарий