Skip to content

Травма, диссоциация и психотические расстройства

Хроническая травматизация является фактором риска развития таких психотических расстройств как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, неуточненное психотическое расстройство.

Обычно сложно диффернцировать ПТСР, диссоциативное расстройство и психотическое расстройство из-за того, что часто первичные проявления этих расстройств похожи.

После психологической (психической) травмы могут возникнуть психотические феномены, такие как галлюцинации (часто как разговоры между частями личности) и бред (чаще параноидальный). Эти два симптома обычно присуще шизофрении, чем посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). Если человек так реагирует на произошедшее травматическое событие, то чаще всего ему диагностируют шизофрению, не спрашивая, что предшествовало такому состоянию. Кроме того, эти симптомы могут относиться к диссоциативным расстройствам, например диссоциативному расстройству идентичности (ДРИ).

К тому же ПТСР могут сопутствовать психотические и/или диссоциативные расстройства. Последние исследования показывают корреляцию между тяжестью симптомов ПТСР и выраженностью психотических симптомов. При тяжелой хронической психологической (психической) травме встречаются психотические позитивные симптомы (галлюцинации, бред) и негативные  (уплощение эмоций, изоляция, бедность речи и т.п.). Однако при ПТСР и диссоциативном расстройстве идентичности (ДРИ) чаще возникают позитивные симптомы, чем негативные, которые больше характерны для шизофрении. Содержание галлюцинаций при ПТСР обычно ассоциируется с флэшбэк-эффектом или со схожими на травматические события сюжетами.

Различия между симптомами психотического и диссоциативного расстройств достаточно сложно обнаружить. Легче определить сходства, которые выражаются в том, что человек слышит голоса и у него встречаются другие диссоциативные симптомы первого ранга Шнайдера, к тому же легко распознается депрессия и/или реакции вторжения и избегания, соответствующие ПТСР. Еще одна сложность в том, что при шизофрении часто встречаются диссоциативные симптомы, такие как диссоциативная амнезия, деперсонализация и дереализация.

Отличия диссоциативного расстройства от шизофрении в наличии определенных пунктов первого ранга Шнайдера. При ДРИ обычно наличествуют симптомы спорящих, убеждающих, комментирующих голосов, «сделанных» чувств, импульсов, действий, воздействий на тело, вкладывание и изъятие мыслей, в то время как при шизофрении чаще проявляются чтение мыслей, овладение телом и голоса, приказывающие что-то делать.

Если психотическое расстройство включает в себя симптомы потери контакта с реальностью, симптомы тяжелой хронической травматизации и симптомы диссоциации, то в этом случае психотическое расстройство принято называть диссоциативным психозом.

Поскольку после травматических событий могут начаться психотические симптомы, то важно дифференцировать психотические, диссоциативные расстройства и расстройства, связанные с реакциями на стресс.

 

Источник:
Онно Ван дер Харт, Эллерт Р.С. Нейенхэюс, Кэти Стил «Призраки прошлого: структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы»;
Can Trauma Cause Schizophrenia?, By SARA STAGGS, LICSW, MPH

Добавить комментарий