Skip to content

Симптомы и причины депрессии

Известно, что приблизительно у половины всех людей с клинической депрессией она никогда не диагностируется. Это происходит из-за того, что депрессия влияет на всех по-разному, то как депрессия проявляется в молодом возрасте у женщины, совершенно отличаются от того, как она проявляется у пожилого человека. Не все люди испытывают все возможные симптомы депрессии. У многих людей встречается только часть из всего симптомокомплекса, но их объединяет то, что симптомы приводят к ухудшению качества жизни и проявляются две недели и более.

Основные два симптома, которые встречаются всегда: ощущение безнадежности, тоски и потеря удовольствия от деятельности, которая ранее его приносила.

Другие симптомы: чувство усталости, раздражительность или гнев, плач без видимой причины, трудности в принятии решений, ощущение бесполезности себя, социальная изоляция, суицидальные мысли, уровень тревоги выше привычного, не диагностируемые боли в теле, патологическое чувство вины, проблемы со сном, потеря или увеличение веса.

Депрессия является частым спутником посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Стрессы и эмоциональные (психологические) травмы могут вызвать депрессивный эпизод или длительную клиническую депрессию. Например, стрессовыми событиями могут быть: смерть близкого человека, внезапная потеря работы или уровня работоспособности, внезапное расставание с близкими людьми. Кроме того, физическое заболевание тоже может вызвать депрессию. Так же, как это ни странно, положительный стресс (позитивные события) тоже может привести к депрессии. Такое происходит, когда событие сильно эмоционально истощает, тогда наступает резкий упадок сил и/или эмоций.

Следует учитывать и генетическую предрасположенность к депрессивным расстройствам. Если один из родителей или членов семьи когда-либо испытывал клиническую депрессию, то возникновение депрессивного расстройства увеличивается. Исследования, проведенные на однояйцевых близнецах, доказывают генетическую предрасположенность к депрессии.

Поведение, которое свойственно родителям с депрессий, является одной из причин возможного психического расстройства их детей. Например, эмоциональная изоляция от ребенка, выученная беспомощность, плохие навыки решения проблем и др. Все это увеличивает воздействие стрессовых ситуаций, и, следовательно, растет риск возникновения ПТСР и депрессии.

Иногда, физическое заболевание вызывает депрессию, особенно, если заболевание сложное или плохо поддается лечению. Часто такая болезнь вызывает изменения в образе жизни, что приводит к основным симптомам депрессии.

Так, злоупотребление некоторыми лекарствами приводит к изменениям в мозге, которые вызовут сильный депрессивный эпизод или клиническую депрессию. Такими лекарствами, могут быть стероидные противовоспалительные средства или другие рецептурные препараты.

Часто люди стараются самостоятельно справиться со стрессами путем употребления алкоголя и наркотиков, но такое поведение приводит к усилению депрессии.

Злоупотребление алкоголем или наркотиками увеличивает вероятность возникновения стрессовых факторов жизни. Например, можно потерять работу или могут возникнуть проблемы в семье. А стресс – это одна из причин депрессии. Некоторые наркотики (опиаты, кокаин, метамфетамин и другие) вызывают абстиненцию, симптомы которой включают затяжную депрессию.

Еще одной причиной депрессии могут стать личностные характеристики. Особенности личности, связанные с более высокой частотой случаев депрессии включают в себя: пессимизм, застенчивость, тревожность, низкую самооценку, перфекционизм и другие. Также, социальная изоляция и отсутствие эмоциональной поддержки усиливает воздействие стрессовых факторов жизни.

Люди, страдающие депрессией, часто имеют измененные уровни некоторых медиаторов, в частности, серотонина, норадреналина и дофамина, и особенно в тех областях мозга, которые регулируют настроение и память. Но, еще нет доказательств, что именно происходит: изменения химического баланса вызывают депрессию, или депрессия вызывает изменения в головном мозге.

Но есть категория людей, у которой без видимой или очевидной причины возникает клиническая депрессия.

Добавить комментарий