Skip to content

Семь основных мифов про диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ)

Миф 1: ДРИ — это редкое расстройство.

Последние исследования показывают, что ДРИ встречается среди всего населения в 1-3 процентов случаев, что соответствует распространенности расстройств шизофренического спектра или биполярного расстройства личности.

К сожалению, государство не финансирует исследований распространенности диссоциативного расстройства идентичности (ДРИ). Большинство исследований проводится заинтересованными в этом вопросе специалистами.

Миф 2: Человека с ДРИ обычно легко распознать.

Кинематограф способствует распространению данного мифа. Данное расстройство кажется удивительным и интересным, в связи с чем, сценаристы хотят сделать какой-нибудь сенсационный фильм про людей с диссоциотивным расстройством идентичности (ДРИ). Поскольку расстройство кажется странным, то это привлекает телезрителей. Но в фильмах и ТВ-сюжетах, зачастую, симптомы ДРИ чрезвычайно нарочито показаны, что не соответствует реальным симптомам.

К тому же, люди с ДРИ имеют сопутствующие расстройства, которые затрудняют диагностику диссоциативного расстройства идентичности (ДРИ). Часто встречается резистентная к терапии депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), расстройства питания или употребление наркотиков и алкоголя.

Люди с ДРИ могут провести порядка семи лет в государственной структуре здравоохранения, прежде чем им поставят правильный диагноз или начнут верное лечение.

Миф 3: Люди с ДРИ имеют отдельные личности.

Вместо отдельных личностей, люди с ДРИ имеют обособленные состояния (альтер-идентичности, диссоциарованные части личности и т.п.).

Есть некоторые расстройства, которые тоже вызывают разные состояния, но в отличие от диссоциативного расстройства идентичности (ДРИ), у таких расстройств сохраняется память для каждого эмоционального состояния. Например, пограничное расстройство личности, паническое расстройство или биполярное расстройство.

В СМИ любят заострять внимание на альтер-идентичностях, показывая их очень красочно, но обычно у людей с ДРИ сначала наблюдают состояния депрессии, акты самоповреждений, болезненные воспоминания или подавление чувств. Альтер-идентичности раскрываются позже в ходе психотерапии.

Миф 4: Лечение ДРИ ухудшает состояние диссоциации

Некоторые специалисты считают, что лечение людей с ДРИ только усугубляет их расстройство идентичности. Это может быть правдой в случае, когда специалисты применяют устаревшие или неэффективные методы лечения, или мало информированы о диссоциативном расстройстве идентичности (ДРИ). Но вред можно нанести при любом другом расстройстве, если специалист имеет мало информирован или плохо обучен. Последние исследования показывают, что современные подходы к лечению ДРИ чаще помогают людям с таким расстройством.

Обучение новым методам лечения проводит, например, Международная организация исследования травмы и диссоциации. Обучение соответствует разработанным рекомендациям по оценки и лечению ДРИ, которые основаны на современных научных исследованиях и клиническом опыте.

Последние исследования показали, что лечение ДРИ помогает улучшить общее состояние человека. В ходе лечения смягчаются симптомы депрессии, тревоги, диссоциации, посттравматического стрессового расстройства, и улучшается социальное функционирование.

Миф 5: Специалисты в ходе лечения только еще больше размножают или обособляют альтер-идентичности.

Наоборот, специалисты помогают наладить внутреннюю коммуникацию между альтер-идентичностями и улучшить сотрудничество между ними. Специалисты учат распознавать чувства, импульсы и воспоминания. Это особенно важно при переключениях диссоциативных частей личности, когда могут всплыть подавленные воспоминания и чувства, например, такие как страх и гнев.

Специалисты помогают интегрировать различные альтер-идентичности в единую целостную личность. Интеграция, как правило, занимает много времени, но, человек обычно отказывается от полной интеграции. В отличие от СМИ, где интеграция показывается как большое трагическое событие, в реальности интеграция это процесс налаживания коммуникации, смягчения границ между альтер-идентичностями, научение справляться с возникающими чувствами и воспоминаниями без ускальзания из реальности или переключения на другую диссоциативную часть личности.

Миф 6: Только люди с ДРИ имеют диссоциативные части личности.

Механизм диссоциации включается у людей на травматические события или на другие подавляемые ситуации, например, острая боль или сильная тревога. Люди с другими расстройствами также могут иметь диссоциативные части личности, например при тревожном расстройстве или посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР).

Последние исследования показывают, что люди с ПТСР могут иметь малую диссоциацию или ярко выраженную диссоциацию. Последние чаще всего хуже отвечают на лечение, поэтому их терапия длиться несколько лет.

Кроме того, исследования ункционального мрт показали, что у людей с ярковыраженной диссоциацией активируются другие участки мозга по сравнению с людьми с низкой диссоциативной симптоматикой. Таким образом был обозначен диссоциативный подтип ПТСР, при котором проявляется меньшая активность участков мозга, отвечающих за эмоции, при воспоминании травматических событий, чем у людей с классическим ПТСР.

Миф 7: Гипноз используется только для доступа к подавленным воспоминаниям.

Некоторые специалисты привыкли верить в то, что гипноз используется для восстановления воспоминаний, чтобы вспомнить события как можно точнее. Последние данные показывают, что под гипнозом человек может реалистично описывать события, которых не было в его жизни. Современные специалисты знают, что не стоит использовать гипноз только как метод облегчения вспоминания событий.

Сейчас специалист используют гипноз как метод совладения с общими симптомами, например, с тревогой, хронической болью или нарушениями сна. Конечно, гипноз может применяться для восстановления травматических событий и контроля над ними.

Многие люди с ДРИ достаточно легко поддаются самогипнозу или гипнозу со стороны. Гипноз нередко применяется для улучшения коммуникации между диссоциативными частями личности.

Источник:
Dispelling Myths about Dissociative Identity Disorder, By MARGARITA TARTAKOVSKY, M.S.

Добавить комментарий