Skip to content

Первые похороны. Папа.

Сегодня 6 октября, три года назад в этот день в своей квартире был обнаружен папа, мертвый. Только спустя некоторое время мне соседи рассказали, что и как было.

Я часто забываю эту дату, поскольку последним днем его жизни скорее был 3 или 4 октября, а о его смерти мне стало известно 8 октября.

Папу живым я последний раз видела 1 января 1991 года. 9 октября 2012 года я его увидала впервые мертвым на фотографии, и потом 11 числа на похоронах.

8 октября мне позвонила то ли дв.сестра, то ли тетя, и сказала, что папа умер и меня ищет участковый для опознания. Сказала, что на risk.ru разыскивают родственников.

Я не помню, то ли я написала смс на номер папы, который на тот момент находился у участкового, то ли я позвонила. Со звонками у меня серьезная проблема – мне страшно до ступора, поэтому могла написать и смс, что вызывало меньше ужаса.

9 октября я и дядя приехали к участковому на пост милиции. Тогда утром мне точно пришлось по нескольку раз до него дозваниваться. Когда он нас смог принять, то первым делом показал фото отца, каким его нашли, и спросил, почему не поддерживали связь. Я решила отмолчаться и предоставить слово дяде. Такого оправдательного тона у дяди я еще не слышала. Участковый несколько раз указывал, как можно было найти отца, а дядя высказывал, почему так не поступили. В тот момент у меня в голове вертелось, если б я знала, что так можно, то я бы постаралась его так найти. Если б я знала, что можно было обратиться как родственник в паспортный стол по месту жительства отца, тогда бы мне сообщили бы, куда он выписался со своей квартиры в тушино, адрес которой я разузнала, перерывая документы мамы в свои 11 лет. После объяснений дяди участковый дал мне объяснительную, в которой я записывала текст под диктовку еле понятным почерком. Потом участковый предложил ритуального агента. Мой голос ничего не решал, но было видно, что дядя под натиском участкового согласился на это предложение. Это было облегчение. Если б я сама собирала документы и организовывала похороны – такова была альтернатива -, то бы я не знаю, как я это делала бы.

В этот же день дядя дождался ритуального агента, чтобы с ним опознать тело в морге, а дальше он поехал по своим делам, а я поддерживала связь с ритаульным агентом. Он собрал все нужные документы. Я выбирала гроб и другие составляющие этого процесса. Помню, что я была растеряна, когда мне было предложено выбрать гроб. Агент помог сориентироваться и поддерживал в дальнейших выборах. Я знала, что будет кремация, но выбирала достаточно дорогие вещи, несмотря на это. Это было мое выражение уважения к отцу. Мне хотелось, чтобы все выглядело очень красиво и солидно. Периодически я звонила дяде или бабушке, чтобы узнать, крещенным он был, и надо ли заказывать отпевание.

Во второй половине дня я снова была участкового, к которому меня подвез агент. Вместе с участковым я поехала на квартиру отца. Поскольку отец был на диализе, то все медицинские диализные растворы, которые остались после него срочно требовалось забрать мед.работникам, чтобы передать их другим нуждающимся. Участковый вызвал из жека слесаря, чтобы вскрыть дверь, ибо ключей не было. Участковый еще раз оглядел квартиру, взял какие-то вещ, потом дождался мед.работников, а далее оставил меня одну, а слесарь побежал за новым замком в ближайший нужный магазин. В это время несколько раз соседи спрашивали, буду ли я сдавать квартиру или буду проживать сама, я отвечала, что буду жить. Участковый успел познакомить меня с соседкой по лестничной площадке. Она ко мне отнеслась без вопросов про квартиру, но с расспросами про семью, жизнь, но ничего, поговорили. Слесарь прибежал, сделал замок, отдал ключи и ушел. Я осталась одна в квартире, которую впервые в жизни вижу. Это было сильно. Я сообразила, что надо найти документы. Нашла. Даже нашла запасные ключи. Это меня успокоило, поскольку я смогу запереть дверь на один новый замок и один старый. Я посмотрела, что мусор так никто и не выкинул, который остался со времен отцовской жизни. Решила выкинуть, и когда я вернулась от мусорки, я поняла, что у меня нет ключа от домофона. Сколько мыслей пролетело в тот момент в моей голове, я даже успела себя поругать за несообразительность. Хорошо, за дверью я услышала голоса и постучала в подъездную. Мне открыли. Так я познакомилась с еще одними соседями по подъезду. Мне дали ключ, чтобы я сделала копию, но сегодня уже было поздно и мне разрешили поехать к себе домой и ключ вернуть завтра. Эти же соседи подсказали мне, как дойти до метро.

На следующий день я вернула ключ, и немного больше порассматривала квартиру. Мне было интересно как жил отец. На отрывном календаре на кухне висело 3 октября. Он до сих пор там висит. Я не могу не оторвать, не снять календарь, уже пожелтевшее третье октября. В комнате не перевернутый сентябрь. Тоже не провожу с ним никаких манипуляций. И конечно много фотографий гор. Он любил их больше, чем кого-либо. Турист — альпинист. Судья по туристическим соревнованиям.

11 октября были похороны. Ранним утром я, брат, мама, дядя, подруга мамы и агент собрались возле морга. Папа в гробу был похож на Ленина, честное слово, очень похож. Все выглядело красиво и солидно, как я и хотела. В крематорий поехали я, дядя и подруга мамы. У крематория к нам присоединился знакомый с вышеуказанного сайта. К сожалению, не помню, как его зовут. Может даже мама ездила в крематорий, не помню. Был большой зал, а провожающего народу мало. Агент везде помогал, помогал с документами, помогал выбрать урну для праха, помогал везде и при этом был не заметен.

Возвращаясь к маме домой на поминки, я впервые обронила слезы. Это были первые слезы за весь этот период. Это вообще были первые слезы. На поминках были я, мама и подруга мамы. Подруга мамы помогла с готовкой правильной еды, организацией стола. Брат поехал на работу после того как просился с отцом в морге.

С агентом я не потеряла связь. Он помог в дальнейшем захоронении праха в закрытом колумбарии. За его помощь на протяжении всего этого времени я очень благодарна. Я бы в одиночку не справилась бы или справилась бы, но это стоило бы мне сильного удара по психике.

Я сожалею, что не смогла набраться смелости и позвонить на работу отца и проинформировать их о месте и времени прощания. Номер мне дали, но сил я в себе не нашла. Я дала информацию только на вышеуказанном сайте.

После того как подруга мамы уехала, я осталась с мамой. Сначала полежала вместе с мамой, потом ушла к своему диванчику в другую комнату и немного поплакала.

Добавить комментарий