Skip to content

Фильмы

Внутри (Inside) — короткометражный фильм режиссера Тревора Сэндса, снятый в 2002 г., где главный герой имеет расстройство множественной личности.
В фильме хорошо показана теория возникновения другой личности на примере врача — сначала личность возникает как воображаемый друг, после чего становиться независимой личностью, появляющейся в определенных обстоятельствах. Врач, например, помогает герою грамотно отвечать на вопросы доктора.

Внутри (русская озвучка)

Такая разная Тара (United States of Tara) — сериал, рассказывающей о жизни женщины, которой поставили диагноз диссоциативное расстройство личности. Главная героиня, Тара Грегсон страдает диссоциативным расстройством идентичности. В стрессовых ситуациях контроль над её жизнью захватывают альтер-личности — бунтарка Ти, образцовая домохозяйка Элис или грубоватый ветеран Вьетнама Бак. Справляться с возникающими проблемами Таре помогает её семья — муж Макс, дочь Кейт, сын Маршалл и младшая сестра Шармейн.
Удачно показаны проблемы, которые возникают при общении с другими людьми и с семьей, и трудности, возникающие при лечении.

Сибилла (Sibil, 2007) — американская телевизионная драма по одноимённой книге журналистки Флоры Шрайбер. В основу книги, а впоследствии и фильма, легла история жизни Ширли Ардель Мэйсон (англ.), пациентки психиатрической клиники, страдавшей от диссоциативного расстройства идентичности — психического феномена, известного как множественная личность. Это вторая экранизация книги. В 1976 году студией NBC был снят минисериал, который получил 4 награды Эмми.
На приём к психиатру Корнелии Уилбор направляют беспокойную студентку Колумбийского Университета Сибиллу Дорсетт. Коллега Уилбор — Атчесон считает, что девушка страдает от приступов истерии. По мере того, как доктор Уилбор общается с Сибиллой, молодая девушка рассказывает доктору, что очень часто она отключается и не может вспомнить большие промежутки времени. В процессе работы доктора Уилбор выясняется, что в Сибилле 16 личностей, различных по возрасту и личным качествам. Главной среди них является Вики, «француженка», которая объясняет доктору Уилбур, что она является проводником, объединяющим все части Сибилл. Доктор помогает ей вспомнить детство, в котором она страдала от физического, эмоционального и сексуального насилия со стороны своей гиперрелигиозной шизофреничной матери Хетти. Во время поездки к отцу Сибиллы выясняется, что тот прекрасно знает, что мать издевалась над девочкой, но ничего не хотел предпринимать. Несмотря на то, что доктор Уилбор обещала никогда не гипнотизировать Сибил, она увозит её в свой дом на берегу озера и проводит с ней сеанс гипноза, во время которого ей удаётся убедить Сибилл в том, что все 16 личностей есть ни кто иные, как она сама. Той же ночью Сибилл признаётся в том, что стала чувствовать себя гораздо лучше, и что теперь она испытывает лишь ненависть к своей матери. Последняя часть фильма рассказывает истории реальной женщины — Ширли Ардель Мэйсон, которая стала прототипом Сибил Дорсетт.
В этом фильме доктор Атчесон хорошо отражает позицию большинства людей на феномен диссоциативного расстройства личности, когда не воспринимает в серьез возможные и видимые различия у Сибил. Сделаны акценты на различия в поведении личностей и теорию лечения подобного расстройства в то время.

Сибил (Sibil, 1976) — драматический телевизионный фильм 1976 г., снятый на основе книги Флоры Шрайбер «Сибил».
Трагическая история страдающей от многочисленного расщепления личности молодой женщины Сибил, которая показывает последствия нечеловеческих издевательств со стороны ее матери.
Фильм 76-го года, действительно может быть жестче в плане показанного насилия, но именно это жестокость более достоверна для происхождения такого расстройства. Данный фильм более достоверно показывает моменты диссоциативного расстройства личности и моменты лечения в тот период времени. Очень грамотно сделан ход с зеркалом, когда другая личность смотрит на себя в зеркало — она действительно видит себя, а не, так сказать, личность по паспорту. Постоянная потеря времени показана необходимостью-важностью постоянно знать время — иметь часы на руке. Сделан акцент на ситуациях, которые вызывают переключения, и борьбе личностей за выход наружу. Еще есть очень хороший момент, когда, кажется, в рождество перед витриной магазина разговаривают Марша и Мэри, и в отражение витрины видны обе личности — такой феномен действительно есть, когда телом управляет одна личность, а в сознании находятся две.

Добавить комментарий