Skip to content

Амнезия как симптом различных расстройств

Сам термин «амнезия» стал таким же широко употребляемым, как и понятие «стресс». Да, амнезия – это нарушение памяти, но нарушения памяти бывают разными, амнезия – это только один из вариантов этих нарушений. Об этом не стоит забывать, когда исследуются симптомы каких-либо расстройств.

Любой из нас может забыть, где оставил ключи, куда положил деньги и т.п. «Я не помню, куда положил ключи, видимо у меня амнезия развивается» — часто можно услышать что-то подобное. Это не амнезия, это вероятнее всего то, что называют обычной забывчивостью, когда, совершая какое-либо действие, человек не акцентирует свое внимание на это действие, совершая его как бы «бездумно».

Забывание обычно носит избирательный характер и зависит от важности совершаемого в тот момент действия, или часто забывается информация, которая идет в разрез с ее устремлением. Так в нашем примере, человеку, возможно, было не важно, куда он кладет ключи, в тот момент в голове была наиболее важная мысль или наиболее важное действие, которое он хотел сделать. Это нормально и не относится к какому-либо расстройству.

Как симптом «диссоциативная амнезия» существует достаточно давно, ранее название «психогенная амнезия» и причиной его обычно служит травматическое событие, которое и выпадает из памяти человека. Такое явление характерно для расстройств, связанных с травмой или стрессом, в частности для сложного (комплексного) посттравматического расстройства (С-ПТСР), а также для диссоциативных расстройств, в частности, для другого специфического диссоциативного расстройства личности (ДСДРЛ). К тому же, возможно, этот симптом присущ и для пограничного расстройства личности (ПРИ).

Стоит отметить, что диссоциативная амнезия не является истинной амнезией. Диссоциативная амнезия – это выпадение из памяти или неосознанное избегание травматических воспоминаний, сопровождающиеся высоким уровнем тревоги и реакций соматизации (например, головные боли). Как и у истинной амнезии, у диссоциативной существует несколько видов.

Локальная диссоциативная амнезия – человек не может вспомнить события, которые вызвали сильное эмоциональное потрясение или шок, произошедшие в определенный период времени. Такой вид характерен для единичных случаев травматических событий. Чаще наблюдаться при остром стрессовом расстройстве (ОСР) и ПТСР.

Избирательная диссоциативная амнезия – человек помнит некоторые события, вызвавшие эмоциональное потрясение или шок, для определенного временного периода. Обычно из памяти выпадает так называемое – «патогенное ядро». Патогенное ядро (горячая точка по Бревину) – когнитивная структура или убеждение, являющаяся элементом чрезвычайно пугающего, тяжело выносимого переживания. Обычно встречается при ПТСР или С-ПТСР.

Систематизированная диссоциативная амнезия – человек забывает определенный тип информации, вызывающий сильные эмоциональные потрясения. Например, если в семья участвовала в каком-либо виде насилия, человек может забыть все воспоминания, связанные с его семьей. Такой вид диссоциативной амнезии характерен для сложных диссоциативных расстройств, например, для ДСДРЛ.

Генерализиванная диссоциативная амнезия – когда человек не способен воспроизвести какую-либо информацию о себе: кто он, откуда он и т.д. и т.п. Может встречаться при диссоциативной амнезии или ДРИ. Критерии диагноза «Диссоциативная амнезия» прописаны, как в американском справочнике DSM-V, так и в международном МКБ-10, и будут обозначены в МКБ-11.

Континуальная диссоциативная амнезия – когда человек не способен вспомнить события, начиная с определенного времени и по настоящий момент. События были настолько невыносимы, что человек забывает все, что случилось после них по настоящий момент. Характерно для сложных диссоциативных расстройств личности.

Не стоит забывать и о таком феномене, как «амнезия амнезии». Как правило, при сложных диссоциативных расстройствах человек не знает, что у него амнезия. Этот вид очень характерен для ДРИ.

Онно Ван дер Харт и его коллеги, создавая теорию структурной диссоциации, упоминали лишь о диссоциативной амнезии при диссоциативном расстройстве идентичности (ДРИ), но в последнее время, изучая природу диссоциативных расстройств, они пришли к выводу, что при ДРИ помимо диссоциативной амнезии на травматические события, существует истинная амнезия на автобиографическую и повседневную жизнь.

Истинная амнезия существует при диссоциативном расстройстве идентичности. Именно в этом расстройстве амнестический барьер между двумя альтернативными (диссоциативыми частями) идентичностями настолько глубок, что порождает истинную амнезию между ними. Одна идентичность не будет помнить другую (не будет помнить автобиографические данные и повседневную жизнь этой другой идентичности) и это не объясняется обычной забывчивостью или неосознанным избеганием травматических воспоминаний. К тому же, тут будет наблюдаться тот самый феномен амнезия амнезии.

Например, в своем детстве я не помнила, когда появляется Ку, помнила только информацию о себе, и вообще не знала о существовании Ку, а когда Ку появлялся, он помнил события, связанные только с ним, и удивлялся, когда ему рассказывали о каких-то действиях, якобы принадлежащих ему, но он их не помнил совсем.

 

Источники:

Trauma-dissociation; Psychological amnesia, true amnesia, dissociative amnesia

Онно Ван дер Харт, Эллерт Р. С. Нейенхэюс, Кэти Стил, «Призраки прошлого: Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы.»,2013 (Vanderhart Onno, Nijenhuis Ellert, Steele Kathy, «The Haunted Self: Structural Dissociation and the Treatment of Chronic Traumatization», 2006)

 

Добавить комментарий