Skip to content

Диссоциативное расстройство идентичности в популярной культуре

Диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ), часто, используют в фильмах, сериалах и художественной литературе. Оно привлекает своей уникальностью и возможностью сделать личность маньяка более интересной для зрителей или читателей. К сожалению, мало кто из режиссеров или писателей знакомиться с самим диссоциативным расстройством идентичности, чтобы достичь реалистичности героя. Самые известные блокбастеры это “Бойцовский клуб” и “Идентификация”. Из последнего, сериал “Декстер”. Еще можно припомнить мистический фильм “Игра в прятки”.

Чтобы понимать, что в них ошибочно, стоит дать критерии дисоциативного расстройства идентичности. Поскольку в мае 2013 года вступил в силу американский справочник DSM-V, то дам обновленную информацию. Итак, критерии диссоциативного расстройства идентичности (ДРИ) по DSM-V:
A. Присутствие [в одном человеке] двух или более отдельных личностей или личностных состояний (каждая со своим собственным относительно устойчивым характером восприятия, мышления, отношения к окружающему и к самой себе). Эти состояние могут наблюдать другие люди, а так же сам человек.
B. Амнезия между отдельными личностями
C. Расстройство личности не является нормальной частью общепринятых культурных, религиозных практик, или частью нормальной фантазии ребенка
D. Вызывает клинически значимый дистресс функционирования организма и нарушения в профессиональной, социальной или других важных областях жизни
E. Расстройство не является результатом прямого физиологического действия психоактивных веществ (например, «провалы памяти» или неупорядоченное поведение во время алкогольной интоксикации) или неврологического заболевания (например, сложные парциальные припадки).

Обычно, авторы используют одного героя и две его личности, одна из которых обладает положительными качествами личности, другая, наоборот, — отрицательными. И часто эти отрицательные качества проявляются как маньяк-убийца или сексуальный насильник. С одной стороны, верно то, что в составе множественной личности присутствует личность насильника, которая повторяет поведение и характер значимого взрослого, проявлявшего насилие в детском возрасте. Я не думаю, что у каждого сейчас взрослого человека с ДРИ, один из родителей был маньяком-убийцей. Кстати, раньше считалось, что только сексуальное насилие в детстве может вызвать диссоциативное расстройство идентичности, видимо, поэтому личность сексуального насильника распространенный вариант для сюжета фильмов и книг. Распространенное название «раздвоение личности» видимо пошло из того, что две личности применяется наиболее часто. Так, например, авторы поступили в произведениях: «Смерть барона Фон Фриделя», «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда», фильм «Черный лебедь» и др.

Авторы забывают о причине возникновения ДРИ или просто не упоминают о причинах, а для минимального понимания было бы достаточно упомянуть, что расстройство возникает на основе стрессовой ситуации или серии травматических стрессовых ситуаций. Эта сюжетная линия полностью раскрыта в фильме «Сибилла» и сериале «Такая разная Тара».
Один из современных фильмов, где рассказаны причины возможного расстройства личности, это «Не оглядывайся» (2009), в котором затронута тема отношения близких и других людей к человеку с ДРИ. Часто состояние человека списывают на усталость, фантазию, лень, шизофрению. Отношение, кстати, описываются достоверно.

Даже есть запрос на написание фанфика, но нельзя использовать причину возникновения как травмирующую ситуацию в семье и в классе, что полностью исключает достоверность.

Есть манги на тему диссоциативного расстройства идентичности.

Также, забывают про второй критерий – диссоциативную амнезию. Если и используют амнезию, то только на травматические события или повседневную жизнь, а не на всю жизнь других личностей при активности какой-то одной из диссоциативной части.

Среди известных людей с диссоциативным расстройством идентичности можно упомянуть Хершеля Уокера (1962 г.р.), игрока в американский футбол, который рассказал о том, что ДРИ у него диагностировали уже много лет тому назад, а эффективное лечение длится только последние восемь лет. Уокер опубликовал автобиографическую книгу, где описал диссоциативные эпизоды, случаи суицида и алкоголизм как способ справиться с ДРИ. Когда он был на поле, появлялась личность, которая была бесстрашна и агрессивна, что было важно для игрока в американский футбол. Эта личность помогала добиться успеха в игре, были и другие личности, те которые помогали в общении с другими игроками команды, например. Уокер после начатого лечения начал понимать, что эти альтернативные личности являются частью диссоциативного расстройства идентичности, которое берет свое начало с детства.

За рубежом, особенно в США, сейчас можно много встретить автобиографических книг, когда люди описывают свою жизнь с диссоциативными частями личности, борьбу с провалами в памяти и с социализацией в обществе. Существует несколько вариантов написания таких историй, чаще всего, они написаны после многолетней психотерапии и в соавторстве с лечащем специалистом. Например: Роберт Окснэм «Расщепленный разум», Трудди Чейз «Когда кролик воет», Элис Джемисон «Сегодня Я – Элис» и т.п.

Литературные произведения чаще показывают достоверность диссоциативного расстройства идентичности, чем в киноиндустрии. Авторы делают ставку на уникальность расстройства и возможность создать мистический сюжет, что обеспечивает сделать блокбастер. Мало кто из них осмеливается сделать ставку на достоверность, поскольку так сложнее сохранить интерес зрителя к фильму.

В марте 2015 года появилась новость о том, что будет сниматься новый фильм про ДРИ. Состоится экранизация книги Дэниэля Киза «Множественные умы Билла Миллигана», где главную роль согласился играть Леонардо ди Каприо. Короткометражка «Внутри» по данному произведению уже давно выпущена и она довольна интересна для такого жанра, поскольку затронута тема вероятного способа возникновения другой личности.

Множественная личность в популярной культуре

Добавить комментарий